quarta-feira, 11 de março de 2009

26 - TOFU - "QUEIJO DE SOJA"

1 ) Pesar 1 kg de grãos de soja, lavar com água de torneira e escorrer. Em seguida, colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobrí-los e deixar de molho por uma noite (8-10 horas) em temperatura ambiente.

2) Escorrer a água do molho, enxaguar os grãos e escorrer a água.

3) Transferir os grãos para um liquidificador, adicionar 8 litros de água e liquidificar. Como os líquidificadores domésticos têm uma capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao final do processo, juntar todas as porções.

4) Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10 minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.

5) Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para coar coalho de leite de vaca - "pano de queijo".

6) Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o volume.

7) Preparar o agente coagulante - sulfato de magnésio (sal amargo). Para cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo de água morna.

8) Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja.

9) Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de 15 a 20 minutos sem mexer.

10) Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com um tecido de malha fina e úmido. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos homogeniamente distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.

11) Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente (bacia) contendo água gelada e deixar por 5 minutos. A seguir, desenformar removendo o pano.

12) Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em um recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora.

13) Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente fechado com água gelada. Os cubos de tofu podem ser também armazenados em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também parte da água gelada do item anterior (12). Obs.: conservar sempre em geladeira (2-4ºC)

ATENÇÃO: Como agente coagulante pode ser utilizado também o Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção recomendada para o Sulfato de Magnésio (sal amargo).

Receitas de Proteina de Soja Texturizada

CHURRASQUINHO DE P V T (PROTEINA DE SOJA TEXTURIZADA)
Ingredientes:
"2 COPOS AMERICANOS DE PROTEINA DE SOJA TEXTURIZADA
1 CEBOLA PEQUENA RALADA
3 DENTES DE ALHO
CHEIRO VERDE
SAL E PIMENTA A GOSTO
1 CEBOLA GRANDE CORTADA EM QUADRADINHOS
2 PIMENTOES CORTADOS EM QUADRADINHOS
1/2 XICARA DE CHA DE SHOYO
3 COLHERES DE SOPA DE MOLHO DE ALHO
AZEITE A GOSTO
"
Modo de Preparo:
"HIDRATE O PVT. DEPOIS ESPREMA PARA TIRAR O EXESSO DE AGUA. REFOGUE A CEBOLA, O ALHO E OS TEMPEROS COM O PVT DURANTE 3 MINUTOS. DESLIGUE O FOGO E MONTE OS ESPETINHOS. ALTERNE PVT, CEBOLA E PIMENTAO.
COLOQUE EM UM REFRATARIO E LEVE AO FORNO QUENTE REGANDO COM A MISTURA DE ALHO, SHOYO E AZEITE.

RENDIMENTO: 8 A 10 ESPETINHOS"
Enviada por:
CULINARISTA: KÉLSIA DE ABREU GRILLI



CEREAL MATINAL DE SOJA
Ingredientes:
"2 COPOS DE PROTEINA DE SOJA FINA
2 COLHERES DE MARGARINA

CALDA:
1 COLHER DE MEL
1 COPO DE ACUCAR
1 COLHER DE MARGARINA
1 COLHER DE CHOCOLATE
"
Enviada por:
SUELI D SARAIVA


CROQUETE VEGETARIANO
Ingredientes:
"7 BATATAS MEDIAS
1 COPO DE PVC (PROTEINA DE SOJA - HIDRATADO E REFOGADO
COM TEMPERO)
1 PITADA DE NOZ MOSCODA
OREGANO, SAL, PIMENTA,SALSA DESIDRATADA A GOSTO
1 COLHER DE SOPA DE MARGARINA
2 COLHERES DE SOPA DE FARINHA DE TRIGO
"
Modo de Preparo:
"COZINHAR AS BATATAS E PASSAR NO ESPREMEDOR. MISTURAR FEIJOADA VEGETARIANA
Ingredientes:
"300 G DE FEIJAO PRETO COZIDO
1 1/2 XICARA DE CHA DE PROTEINA DE SOJA GROSSA HIDRATADA E
TEMPERADA
1 XICARA DE CHA DE GLUTEN PICADO
4 SALSICHAS VEGETAIS PICADAS
1 BERINJELA PEQUENA PICADA
QUEIJO FRESCO EM CUBOS A GOSTO
TEMPEROS A GOSTO
"
Modo de Preparo:
"DEPOIS DO FEIJAO COZIDO, TEMPERE, DEPOIS ACRESCENTE TODOS OS OUTROS INGREDIENTES MENOS O QUEIJO, QUE SERA ACRESCENTADO DEPOIS QUE DESLIGAR O FOGO.
"
Enviada por:
KELSIA DE ABREU GRILLI



HAMBURGUER DE FRANGO
Ingredientes:
"1 FRANGO
30 GRAMAS DE PROTEINA DE SOJA
150 ML DE AGUA
1 COLHER DE SOPA DE FECULA DE MANDIOCA (LIGADOR)
50 GRAMAS DE CEBOLA FRITA
1 DENTE DE ALHO
1 COLHER DE SOBREMESA DE CONDIMENTO PARA HAMBURGER (10 GRAMAS)
SAL A GOSTO
1 COLHER DE CAFE DE ANTI-OXIDANTE A 90 (2,5 GRAMAS)
"
Enviada por:
WALTER BITRAN



HAMBURGUER DE SOJA
Ingredientes:
"120 GR DE P.T.S - (PROTEINA TEXTURIZADA DE SOJA)
02 CLARAS DE OVO
01 COLHER DE SOPA DE CEBOLA RALADA
01 COLHER DE SOPA DE MOSTARDA
01 COLHER DE SOPA DE MOLHO INGLES
01 COLHER DE SOPA DE QUEDO RALADO
01 COLHER DE SOBREMESA DE SALSINHA
SAL E PIMENTA A GOSTO
01 CALDO DE CARNE PARA HIDRATAR A P.T.S - (PROTEINA TEXTURIZADA DE
SOJA)
1/2 CALDO DE CARNE PARA O TEMPERO
FATIAS DE PAO INTEGRAL HIDRATADA EM 01 XICARA DE LEITE
"
Modo de Preparo:
"HIDRATAR A PROTEINA DE SOJA EM 02 XICARAS DE AGUA QUENTE COM O CALDO DE CARNE POR 10 MINUTOS.
DEIXE O PAO DE MOLHO NO LEITE DESNATADO POR 05 MINUTOS, ESPREMA OS DOIS EM UMA VASILHA E TEMPERE COM O RESTANTE DOS TEMPEROS.
AMASSE BEM, FACA O HAMBURGUER.
LEVE A GELADEIRA POR 02 HORAS. GRELHAR NO FORNO ALTO NA MARGARINA LIGHT POR 15 MINUTOS.

V.C.T = CAL 75
HAMBURGUER TRADICIONAL: 248 CAL.
"
Enviada por:
NUTRICIONISTA: DRA MARIA CECILIA CORSI DIAS

TORRESMO MOIDO DE SOJA
Ingredientes:
"1 TABLETE DE CALDO DE SABOR BACON
2 COLHERES DE MARGARINA
1 COLHER DE COLORAL
1 COPAO (250 ML) DE PROTEINA DE SOJA
"
Modo de Preparo:
"MISTURE OS 3 PRIMEIROS INGREDIENTES NUMA FRIGIDEIRA, DEPOIS DE DERRETIDA ADICIONE A SOJA E MEXA DURANTE UNS 5 MINUTOS EM FOGO BAIXO.
"
Enviada por:
SUELI D SARAIVA

ÁGUA FONTE DE VIDA

O corpo humano depende de tal maneira da água, que não sobrevive se ficar alguns dias sem ela. Todas as reações químicas e os processos metabólicos ficam na sua dependência. O sangue é 90% composto de água, o cérebro trabalha submerso nela.

A água é tão vital que, em situações de desequilíbrio, enfermidade ou, num acidente, a primeira medida é aplicar um soro.

A água não é importante só para o interior do nosso corpo. As pessoas se beneficiariam muito mais da água, se aumentassem seu contato com ela.

A dependência da água não e apenas física. Talvez por termos vindo dela, criou-se em nós uma dependência vital para a manutenção da nossa saúde.

Não deveríamos tomar banho apenas para nos limpar ou apenas para a higiene, mas principalmente pela necessidade deste contato com ela.

Uma simples chuveirada restitui a energia espiritual que toca nosso corpo profundamente. Revigora nossas energias e ficamos mais antenados, prontos e com disposição para a vida. Além de provocar fisiologicamente em nosso organismo, um estado de relaxamento essencial para aliviar a angústia e o stress.

A água do mar é um elemento extremante terapêutico. Infelizmente, as pessoas ficam fora dela se esticando nas areias e sofrendo a agressão da inconveniente luz solar dos nossos tempos.

Pela sua própria composição (sal e iodo) a água do mar foi uma das primeiras terapias usadas pelo homem. Historicamente, as pessoas sempre buscaram esse contato natural com a água do mar para se desintoxicarem e restabelecerem o seu equilíbrio, além de servir para relaxar e até rejuvenescer.

Aproveite ao máximo o que a água tem para oferecer

No mínimo uma vez por semana tenha um contato com água. Se você mora numa cidade que não tem mar vá à piscina mesmo.

Uma vez por semana tome uma sauna úmida para ajudar a desbloquear os seus poros, limpar sua toxinas, relaxar os músculos e se livrar do estresse.

Se estiver tenso, tome um banho. Você irá relaxar.

Para o bom funcionamento do organismo, conforme a estação do ano, tome de um litro e meio a três litros de água por dia.

Tome a água de forma gradativa, em pequenos goles, no decorrer do dia.


Preferencialmente em jejum. Com o estômago vazio, a água passa por osmose direto para a corrente circulatória, sem gasto energético e sem nenhum prejuízo para o organismo.

Tome água antes das principais refeições. Tomar água durante as refeições complica a digestão e desgasta o organismo. Porque fica muito sólido junto com muita água. Se tomar antes das refeições não sentirá sede, pois estará hidratado.

Durante o expediente de trabalho, jogue uma água no rosto, você se sentirá revigorado para a labuta.

Os benefícios da água

Seu sangue ficará mais fluido, seu intestino funcionará melhor. Os rins então... nem se fala!

E, principalmente, a sua pele ficará hidratada evitando que você gaste dinheiro com cremes hidratantes. A melhor forma de hidratar a pele não é com creme, mas sim com água. A hidratação vem de dentro para fora.

Conheci pessoas envelhecidas, com a pele mal tratada, que nunca tomaram água na vida. Ela era ingerida de forma indireta através de outros alimentos. Portanto, seja responsável com o seu corpo.

Os benefícios da água em nossa saúde e para a nossa beleza

A água é um dos bens mais importantes para a nossa vida. Saiba alguns benefícios que o consumo de água pode nos oferecer diariamente. Se você não tem o costume de beber água, comece hoje com pequenos copos, e vá aumentando aos poucos. Ela não engorda.

- Um copo de água corta a sensação de fome durante a noite para quase 100% das pessoas que fazem regime, segundo um estudo na universidade de Washington. A falta de água é um dos principais motivos para o cansaço diário.

- Estudos comprovam que as pessoas que tomam de 8 a 10 copos de água por dia, possuem significantes alívios de dores nas costas e juntas.

- Uma mera redução de 2% na água do corpo humano pode provocar problemas na memória de curto prazo, problemas de matemática e dificuldades de concentração.

- Estudos comprovam que a água deixa a pele mais hidratada e mantém com aspecto saudável.

- A água pode ajudar a melhorar a voz.

Está esperando o que para beber mais (ou um pouco) de água?

Banana

Banana

Depois de leres isto, tu nunca mais vais olhar para uma banana da mesma maneira.

Contendo três açúcares naturais; sacarose, frutose e glucose, combinados com fibras a banana dá-te uma reserva instantânea de energia. Pesquisas provam que somente 2 bananas dar-te-ão energia para 90 minutos de trabalho pesado. Não admira a banana ser o fruto mais consumido entre os atletas. Mas energia não é o único benefício que a banana nos traz, ela ajuda-nos a prevenir um substancial número de doenças.

Depressão: De acordo com recentes estudos, a maioria das pessoas que habitualmente sofrem com depressões sentiram-se substancialmente melhor depois de comerem uma banana. Isto acontece porque a banana contém um tipo de proteína que o corpo converte em serotonina,substância que se sabe que ajuda a relaxar e te faz sentir melhor.

Anemia : Fortes em ferro, as bananas estimulam a produção de hemoglubinas e ajudam em caso de anemia.


Pressão Arterial : Este fruto tropical é muito rico em potássio e pobre em sal sendo perfeito para descer a pressão arterial. A Food and Drug Administration, nos Estados Unidos até permitiu aos produtores de bananas usarem isso como publicidade.

Cérebro : 200 estudantes comeram uma banana ao pequeno almoço, ao almoço e ao lanche e provou-se que o potássio presente no fruto ajudou-os a melhorar a sua concentração.

Obstipação : Ricas em fibras, a inclusão de bananas nas dietas ajuda a normalizar o trânsito intestinal, permitindo debelar os problemas sem o uso de laxantes.

Dor de cabeça : Uma das maneiras mais rápidas de curar uma dor de cabeça é fazer um batido de banana com mel. A banana acalma o estômago e com a ajuda do mel aumenta os níveis de açúcar no sangue enquanto o leite acalma e hidrata todo o teu sistema.

Cansaço matinal : Comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue elevados, combatendo o cansaço.

Picadas de insectos : Quando fores picado por um insecto, experimenta esfregar a zona afectada com a parte de dentro de uma casca de banana. Verás como a irritação vai acalmar.

Nervos : Bananas são ricas em vitamina B, que acalmam o sistema nervoso.Pesquisas em 5.000 pacientes, chegaram à conclusão que os mais obesos são aqueles que têm trabalhos de muita pressão. O relatório concluiu que para combater isto, devemos controlar os nossos níveis de açúcar no sangue devendo consumir comida com muitos hidratos de carbono, como a banana.

Úlceras : A banana é usada nas dietas contra as desordens intestinais pela sua textura suave e por causa de ser um fruto muito macio. É o único fruto que pode ser comido sem causar distúrbios mesmo nos casos mais graves. Ela também neutraliza a acidez excessiva e reduz a irritabilidade criando uma camada nas paredes do estômago.

Controlo de temperatura: Muitas culturas vêm a banana como um fruto 'calmante' porque consegue baixar a temperatura, quer física quer emocional, nas mulheres grávidas. Na Tailândia, por exemplo, é hábito as mulheres grávidas comerem bananas para se assegurarem de que o seu filho nasce com a temperatura correcta.

Fumar : As bananas podem ajudar quem quer deixar de fumar. As vitaminas B6 e B12, o potássio e o magnésio que contêm, ajudam o corpo a recuperar dos efeitos da falta de nicotina.

Stress : O potássio é um mineral vital que ajuda a normalizar o batimento cardíaco, que auxilia a ida do oxigénio para o cérebro e que regula a repartição de água pelo corpo. Quando estamos 'stressados' o nosso metabolismo altera-se reduzindo os níveis de potássio. Podemos ajustá-los com a ajuda deste fruto, rico em potássio.

Cortes : De acordo com o 'New England Journal of Medicine', comer bananas regularmente pode reduzir o risco de morte por cortes até mais de 40%! Assim, a banana é um remédio natural para muitos males. Acrescentado só uma coisinha, a banana ajuda a ajustar o organismo no chamado 'jet leg'. Para quem viaja de um continente para outro com muitas horas de diferença do fuso horário, comendo bananas, devido as propriedades do potássio, o organismo consegue ajustar mais depressa ao novo horário.

Comparando-a com a maçã, tem o quádruplo das proteínas, o dobro dos hidratos de carbono, três vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro e o dobro das outras vitaminas e minerais. É um fruto rico em potássio e uma das mais saudáveis comidas existentes